お庭で落花生を育てる
今年の夏にホームセンターで落花生の苗を買って来て宇和に植えてみました。
一昨年ニンニクを栽培して収穫が凄いことになったので今度は落花生を試してみたのですが。
落花生と言うと子供の頃父親が畑で毎年落花生を作っていて取れたての落花生を茹でて食べておいしかった思い出があります。アマ良くば茹で落花生を食してみようとチャレンジしたのです。
すみません落花生を引き抜いてからの写真になります。たった4株の落花生が凄いことになっています。落花生は9月に植えて11月頃に下葉が枯れたら収穫時期です。下葉が枯れて来たので収穫しました。
取れたての落花生を茹でて塩をふって食べてみたら懐かしい子供の頃の思い出が蘇りました(笑) <写真忘れました>
落花生は収穫してから天日干しを1週間~10日します。乾燥させた落花生は冷暗所で6か月から保存がきくそうです。
落花生を煎るのはどうしたらいいのか調べてみると封筒に入れて電子レンジで加熱しても良いと書かれていました。封筒に入れて500Wで3分加熱して取り出して良く混ぜてまたレンジで2分加熱したら真っ黒(汗)
その後2分30秒とか下限を見ながら調整して美味しく出来ました。
写真は初めの黒い落花生です。
落花生は連作が出来ません1年~3年開けるそうです。(来年は無理か)
コメント