郷土食堂
今日は連休初日にも関わらず仕事です(汗)
今日の昼食は長野県の中野市の郷土食堂さんで手打ち大盛り蕎麦を頂きました。
見ておわかりの様に?わかるかな(笑)
やくみのワサビが付いていません(汗)。
ワサビの代わりにかんずりを入れて味わうそうです。
かんずりとは、新潟県妙高市特産の香辛料の一種。寒造里とも書く。
唐辛子を雪の上にさらして、アクが取れ辛味が柔らかくなったものをすりつぶし、麹と塩、ゆずなどを加えて熟成させて作る。かどが取れた円い辛味と塩気、麹の甘み、ユズの香りとがよく調和した辛味調味料である。・ ・ ・ Wikipediaより
かんずりと言うのは初めてでした(汗)
お値段は大盛り蕎麦1100とハイコスト(汗)
やっぱりわさびかからみ大根がないとお蕎麦は…(汗)
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