手作り豆腐へ挑戦2
手作り豆腐へ挑戦です。
①まずは大豆300gを水に漬けてふやかします。夏は8時間冬場は15時間くらい水に漬けておく。
思った以上に大豆が水を吸うので多めに入れておかないと表面が出てしまいますので注意しましょう。一番左の写真が一晩水に漬けておいた大豆の写真です。
②次に大豆をミキサー等で細かくします。私はミキサーが壊れていたのでベーミックス(タッパウエアー) で細かくしました。(写真中央)漬けおきした水と一緒にミキサー等に移します。
一度にすると大変なことになるので、だいたい2回に分けて細かくします。
③大きめに鍋に水を6~7カップ入れ沸騰させ、そこへ細かくした(クリーム状にした大豆)を入れて煮ます。焦げない様にかきまぜながら沸騰するまで煮ます。ここで出てくる泡をこまめにすくい取る。
沸騰すると泡が勢い良く煮えこぼれそうになるのでその手前で火を止めます。泡が落ち着いてから弱火にし焦げない様に木べらでかきまぜながら約8分くらい煮ます。ここで大豆の青臭いにおいから豆腐のにおいに変ります。
④ボウルにざると硬く絞ったさらし(手ぬぐい)を重ねその上に煮た大豆汁をおたま等ですくい移しさらしで絞り出す。絞りだした物が豆乳で残った物がおからです。
⑤絞った豆乳を70度~75度にしてここへにがり(豆乳100ミリ+にがり小さじ1)を木べら等でそっとかき混ぜながら入れる。温度が高いと固い豆腐になります。
後は固まるまでふたをして約10分で白いかたまりと黄色い澄んだ汁分離します。
これをさらしを敷いた器に移し約15分くらい重しをすれば完成です。
そのままざるに移し重しをしなければざる豆腐になります。(右側写真)
感想・・・
出来上がりはとても美味しかったです。細かくするのがあまり良く出来なかったので、おからの出来が良くありませんでした。
作業するのに広いスペースが必要ですょ。
ミキサーでなく"すりばち"でも出来る様です。
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