名古屋の味!?
やっと去年の年末行った名古屋出張報告です。
名古屋の胃袋を体験して来ました。名古屋と言えば手羽先が有名?なんです。その中でも物凄い人気は誰もが知っている『世界の山ちゃん』です。名古屋近辺で28店舗がひしめいています。
山ちゃんでは手羽先の正しく?美味しい食べ方が書かれています。
私が山ちゃんを訪れたのは去年の年末12月29日御用納めの日でした。
御用納めの日と言うことで、何処の山ちゃんへ行ってもいっぱいで入れないくらい混んでいました。ようやく一時間待ちでやっと山ちゃんへ入ることが出来ました。
写真が山ちゃんの世界に誇る手羽先です。
※私手羽先苦手だったのですが結構食べられました。苦手な私でも食べられる手羽先です。
上の右の写真は大量の串カツです。普通関東で串カツと言うとソースをかけて食べますが、名古屋の串カツは特別のみそをかけて食べます。
このみそは群馬で言うと焼きまんじゅうのみその様に甘いみそです。
始めは食べられるのですが何本かめになると甘くて食べられませんでした。
それともう一つ関東と違うのが『エビフリャー』と言う物があります。
見た目はエビフライなのですが、これまた甘いみそ味で一つ食べるのがやっとでした。
このみそを使うことでまったく別の物に変ってしまいます。(>_<)
狭い日本で味覚とはこう違う物かと考えさせられる年末となりました。(笑)
コメント